Питьевая галерея курорт "Озеро Карачи" (основан в 1880 г), Новосибирская область
Еще в XVI веке, если верить народным преданиям и легендам, здесь восстанавливали свои силы воины хана Кучума (XVI век). А так как орды воинов-кочевников перемещались быстро, поэтому и слава целебных грязей и вод разносилась с той же быстротой. Они и дали имя озеру. Раньше озеро называлось Ачу-Тебис, что в переводе с татарского означает «горько-соленый», затем было переименовано в Карачи, что переводится с татарского как «черный ил».
Выгодное географическое положение стало залогом развития курорта. Паломничество к озеру из года в год увеличивалось и было достаточно большим. На курорте начали открываться стихийные частные курорты.
Более цивилизованное использование бесценного дара природы началось с 1880 года, когда два купца Нораковский и Милинис взяли озеро с прилегающей землей в аренду на 12 лет всего за 250 рублей за все годы аренды. На берегу построили избушки, покрытые дерном, с нарами из досок, где одновременно могли лечиться около 30 человек. Затем количество мест возросло до 65. Никакого медицинского наблюдения при этом не было.
В 1925 г. при участии врачей Томского Физиотерапевтического института, курорт был переоборудован. В 1926 году под руководством профессора М.Г. Курлова, была проделана огромная работа по изучению влияния лечебных ванн озера Карачи на организм человека, в котором всесторонне была освещена жизнь грязелечебного озера, его развитие, а так же методики лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных болезней, заболеваний сердца, гинекологических заболеваний.
В послевоенные годы реабилитация ветеранов отгремевших сражений, а также восстановление здоровья тех, кто поднимал страну из руин, стало для сибирских медиков важнейшей задачей. Поэтому на берегу озера выросли новые каменные спальные корпуса, летние павильоны. В 1959 году появилось красивое здание клуба-столовой на 420 мест, в 1966 году было построено два новых жилых корпус, началось совершенно иное научное осмысление такого феномена, как курорт озера Карачи. В 1971 году официально дан статус курорту, как курорту республиканского значения.
Долгое время курорт испытывал недостаток в питьевой воде. В 1958 году на глубине 1173 м геологи обнаружили скважину с минеральной водой. Знакомство и познание минеральной воды, получившей название «Карачинская», сразу приобрело научно-исследовательский характер, основанный на тысячах клинических наблюдений. С 1960 года минеральная вода Карачинская стала применяться на курорте как третий природный лечебный фактор для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. На территории курорта построили питьевую галерею для приема минеральной воды.
В 2011 году с приходом компании «Карачинский источник» начался новый этап в жизни курорта — его возрождение. За последние годы проделана большая работа по модернизации курорта. Проведены работы по благоустройству территории, пирс и купальня на озере, котельная, тёплый переход, обновлен номерной фонд. Проведена реконструкция питьевой галереи, открыта новая водолечебница, готовится к запуску новое отделение грязелечебницы. В 2013 году на курорте появился четвертый лечебный фактор — минеральная лечебная йодобромная вода, которая добывается с глубины 2 660 метров и используется для принятия ванн.
В 2015 году курорт отметил свой 135-летний Юбилей. Построены новые жилые корпуса, готовится к вводу в эксплуатацию водно-спортивный комплекс с саунами, бассейнами и Аквапарком. Уже в скором будущем курорт вновь сможет принимать единовременно до 500 человек.