Пропустить навигацию

Покрытие стен декоративной штукатуркой

Сталкиваясь с задачей выбора способа финишной отделки стен, нередко выбор делается в пользу такого относительно нового для отечественного рынка варианта, как покрытие стен декоративной штукатуркой. Это разновидность финишного покрытия, применяемого для стен и потолков, которое позволяет получить разнообразные структуры и фактуры на поверхностях, а также окрашивать отделку в любой желаемый цвет.

Декоративная штукатурка представляет собой уже готовый состав, который разводится до получения пластичного раствора, наносимого на поверхности стен и потолков. В зависимости от выбранного вида декоративной штукатурки, а также техники нанесения меняется получаемый результат.

После нанесения раствор высыхает, превращаясь в прочное монолитное покрытие. Декоративная штукатурка как вид отделки выполняет две основные функции:

  • позволяет создать привлекательный дизайн в интерьере;
  • обеспечивает дополнительную надежную защиту для поверхности стен и потолков от воздействия неблагоприятных факторов.

Говоря о разнообразии видов декоративных штукатурок, стоит понимать, что классификация может проводиться по следующим основным признакам:

  • Условия эксплуатации (внутри помещения, в помещениях с высоким уровнем влажности и др.).
  • Состав смеси (в зависимости от основного связующего компонента в составе - силиконовая смола, силикат (или «жидкое стекло»), белый портландцемент, акрил).
  • Фактура и цветовое решение получаемой отделки (проще говоря, внешний вид декоративной штукатурки).

Многих потребителей, столкнувшихся с необходимостью отделки помещений в доме, волнует вопрос – можно ли покрытие стен декоративной штукатуркой провести самостоятельно или обязательно обращаться к услугам специалистов?

Рассмотрим детальнее основные вопросы, связанные с этим видом финишной отделки – какие есть разновидности штукатурки, какие можно получить эффектны на стенах при отделке, как проводится подготовка стен к нанесению, какие используются инструменты и т.д. Многим это поможет разобраться с тонкостями работы и, вполне возможно, справиться с поставленными задачами своими силами.

Разновидности декоративной штукатурки

Поверхность стен можно задекорировать различными способами. И если еще несколько десятилетий назад штукатурка подразумевала получение идеально гладкой структуры на стенах, то сегодня пользователям доступно большое разнообразие вариантов. Благодаря добавлению в состав штукатурных смесей тех или иных компонентов достигается тот или иной эффект – рельефность, глянцевая поверхность или даже имитация природных материалов (мрамор, гранит, кора древесины различных пород, кожа и пр.).

Итак, по типу наполнителя декоративная штукатурка для стен подразделяется на следующие виды:

  • фактурная (сюда относятся, например, штукатурки с различными декоративными эффектами - «короед», «барашек», шуба);
  • структурная;
  • венецианская;
  • флоковая;

Кратко рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Фактурная штукатурка

Состав для нанесения на стены получается грубодисперсным, с высокой вязкостью. В качестве наполнителей для придания фактуры могут использоваться мраморная или гранитная крошка, мелкие камушки, волокна льна или древесины, слюда и другие мелкие частицы.

Считается самым распространенным видом декоративных штукатурок, с таким составом легко работать, придавая любые фактуры и реализуя свои задумки в плане дизайна. Наносится слоем толщиной 0,2-2 мм, после нанесения всегда получается шероховатая поверхность, которую легко можно окрасить, придавая колоритность, выделяя отдельные элементы.

Фактурная штукатурка позволяет скрыть значительные дефекты на стенах, основание практически не требует подготовки перед нанесением (только очистить поверхность от грязи и отслаивающихся элементов, а также обработать составом для улучшения сцепления стены со штукатурной смесью).

После высыхания штукатурный слой получается прочным, твердым и водонепроницаемым. Можно создать на стенах имитацию любой поверхности – от ткани до натурального камня или дерева.

Структурная штукатурка

Это зернистая масса с неоднородной структурой, может содержать различные добавки – волокна, песок, мелкие кварцевые частицы и другие минеральные компоненты. Сама по себе штукатурка после нанесения дает определенный рисунок, в дополнение можно использовать еще и специальные валики, позволяющие добиться того или иного декоративного эффекта.

По составу структурные штукатурки могут быть:

  • минеральными (на основе цементно-известкового раствора);
  • силикатными (основу составляет силикат калия);
  • латексными (на основе синтетических латексов).

После высыхания структурная штукатурка образует устойчивый к атмосферным воздействиям и влаге воздухопроницаемый слой. Наносится смесь на сухую и чистую поверхность стен, которые обязательно предварительно обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

Венецианская штукатурка

Данное декоративное покрытие представляет собой особый состав, предусматривающий технологию многослойного нанесения. В состав штукатурки непременно добавляется гашеная известь, а также мраморная крошка, в итоге получается смесь практически с однородной структурой.

При нанесении такого состава создается эффект натурального мрамора, но технология правильного нанесения требует определенных знаний и опыта. В работе используется специальный резиновый шпатель, штукатурка наносится в 5-6 слоев, при этом каждый из них тщательно просушивается перед нанесением следующего.

Различные технологии нанесения позволяют получить матовый или глянцевый эффект на отделанных поверхностях. Стены перед финишной отделкой венецианской штукатуркой требуют основательной подготовки – рекомендуется армировать стены, затем зашпаклевать и обязательно загрунтовать.

Бесспорно, венецианская штукатурка – дорогостоящий (по сравнению с другими вариантами) и длительный в плане нанесения способ отделки, но результат действительно стоит понесенных издержек (и финансовых, и временных, и трудовых).

Флоковая штукатурка

Под «флоком» (дословный перевод с немецкого – «хлопья») понимаются мелкие акриловые частицы, которые наносятся на клейкое основание. Флоковая штукатурка стен может быть разноцветной или монохромной, с различными дополнительными эффектами:

  • с металлизированными или перламутровыми частицами;
  • с флуоресцентным или голографическим эффектом;
  • с плоскими или объемными (многогранными) частицами;
  • крупных или мелких «фракций».

Нанесение флоковой штукатурки подразумевает проведение нескольких этапов работ:

  • Наносится клейкий состав.
  • Затем наносится непосредственно флоковый слой.
  • Завершающий этап – защита отделки при помощи нанесения на поверхность лака с полуматовым или матовым эффектом.

Флоковая штукатурка отличается высокой прочностью, долговечностью (срок службы такой отделки – до 25 лет). Отделка легка в уходе, стены можно мыть, в том числе и с использованием моющих составов. Такое покрытие устойчиво к возгоранию, не выгорает на солнце.

Подготовка поверхности к нанесению декоративной штукатурки

Большинство вариантов финишной отделки стен требует, как правило, предварительной их подготовки. Покрытие стен декоративной штукатуркой в этом плане не исключение. Ряд последовательно выполняемых работ позволяет подготовить стены к нанесению выбранного вида декоративной штукатурки и служит своего рода гарантией долговечности, а также надлежащего внешнего вида после завершения работ.

Подготовка поверхности стен к декоративной штукатурке предусматривает:

  • снятие старой отделки (обоев, штукатурки, краски);
  • демонтаж имеющегося на стенах крепежа (гвозди, саморезы или крючки для подвешивания картин, техники или предметов декора);
  • снятие розеток и выключателей;
  • устранение остатков старой штукатурки (особенно, если при «простукивании стен» она осыпается, отшелушивается);
  • очистка поверхности стен от пыли и грязи (в том числе и от летучих жиров или копоти);
  • заделка имеющихся на стене недостатков (трещины, сколы, явные неровности);
  • обработка поверхности стен проникающей грунтовкой;
  • выравнивание стен (можно использовать так называемый «мокрый метод» - оштукатуривание составом «старт» или отделку гипсокартонном, известный также как сухой метод выравнивания);
  • повторное нанесение слоя грунтовки глубокого проникновения.

После высыхания последнего грунтовочного слоя можно говорить о том, что стены подготовлены к нанесению декоративной штукатурки и отделка будет долго и надежно держаться, ровно ложиться.

Инструменты для работы

Для того, чтобы нанести на поверхности стен декоративную штукатурку выбранного вида, необходимо иметь под рукой следующий набор необходимых инструментов:

  • стремянка или же строительные «козлы», позволяющие получить доступ к высоким точкам стен;
  • перфоратор с насадкой миксером для тщательного размешивания смесей для нанесения (даже если вами куплена уже готовая к использованию смесь, перед непосредственным использованием, все же, рекомендуется хорошо ее перемешать);
  • набор шпателей разного типа и ширины;
  • кельмы;
  • емкости для подготовки в них раствора для отделки;
  • специальные инструменты или приспособления, необходимые в работе для качественной обработки стен (это могут быть различные рельефные валики, кисти и губки);
  • штукатурные терки.

Как видим, даже если вы решили заняться отделкой стен самостоятельно, данные работы не требуют колоссальных вложений в необходимые для работы инструменты. Но все нужное лучше подготовить заранее, чтобы при необходимости легко и быстро найти.

Технологии и основные приемы нанесения декоративной штукатурки

Чтобы покрытие стен декоративной штукатуркой выглядело действительно эффектно и оригинально, выделяя ваш интерьер среди множества аналогичных, важно не только подобрать саму штукатурную смесь, но и использовать правильные технологии ее нанесения.

Опытные мастера могут с легкостью, меняя используемые инструменты или направление движения рук при работе с составом, менять получаемый результат – рисунок на стенах, объемный эффект, общее восприятие помещения с такой отделкой.

В своей работе специалисты по работе с декоративной штукатуркой используют разные технологии нанесения состава. Это может быть натягивание, напыление состава.

Технология натягивания

Одна из самых распространенных технологий нанесения – натягивание штукатурки на поверхности стен. Для этого мастеру могут понадобиться:

  • стальная терка и кельма;
  • пластиковая терка.

Работа проводится в направлении «снизу-вверх». Толщина слоя нанесения зависит от фракционности наполнителя (должна быть такой же).

Специалист сначала работает стальной теркой, держа ее в руках под углом в 60 градусов по отношению к поверхности стены. После окончания налипания раствора к инструменту мастер берет пластиковую терку и начинается самое интересное – формирование окончательной фактуры и рисунка на стенах.

Технология напыления

Она подразумевает нанесение штукатурной смеси на стены с использованием специального аппарата. Этот способ хорошо подходит, если предстоит отделка откосов, декоративных деталей на стенах со сложными геометрическими формами.

Работая по данной технологии, важно помнить:

  • напыление на одной стене нужно выполнять непрерывно, двигаясь «сверху - вниз»;
  • в работе используется принцип «мокрым по мокрому», а если необходимо прервать работы, то по краю, вдоль линии окончания декоративного слоя на стену приклеивается малярная лента;
  • скотч убирается только после того, как сформирована структура штукатурки на нанесенном участке.

Если такая технология применяется для отделки основных поверхностей стен, то толщина нанесения составляет около 3 мм, если предстоит отделка декоративных элементов или откосов, тогда толщина напыления – 1 мм.

Другие популярные методы нанесения декоративной штукатурки

Среди популярных и часто применяемых методов нанесения декоративной штукатурки на стены также следует выделить:

  • создание рельефной поверхности с использованием кельмы (сначала наносится основной слой штукатурки, затем небольшое количество состава накладывается на кельмы, легкими движениями рук мастера вдоль поверхности стен инструмент переносит раствор на основу, при этом создавая своеобразные рисунки);
  • метод набрызга (наносится один слой и после его высыхания поверх наносится второй, если необходим третий – он наносится после высыхания второго слоя);
  • штриховка-начес (выполняется нанесение состава на стены, а затем свежая, еще «мокрая» штукатурка обрабатывается с помощью металлической щетки);
  • фактурная отделка (создается несколько слоев штукатурки, а затем они окрашиваются);
  • метод использования валиков с различным рельефом и рисунками.

Эффекты, которые можно получить

Даже незначительные изменения в технологии нанесения позволяют мастерам при использовании одного и того же состава получать разные эффекты на стенах. С одной стороны, это очень хорошо, так как открываются практически неограниченные возможности при оформлении помещений и реализации дизайнерских задумок. С другой стороны, не сталкивавшиеся ранее с этим вопросом владельцы домов и квартир, в буквальном смысле теряются – на каком же эффекте остановиться.

Рассмотрим основные и самые востребованные в современном интерьерном дизайне эффекты, которые можно получить декоративной штукатуркой на стенах:

  • атлас (или шелковый эффект);
  • получение металлического блеска и оттенка в выбранном цвете оформления стен;
  • эффект мрамора (стены словно обшиты натуральным мрамором);
  • матовая поверхность стен;
  • глянцевая, как зеркало отражающая свет и очертания предметов поверхность и др.

Каждый из них по-своему красив и способен придать помещению нотки оригинальности и презентабельность, создавая красивый и уютный интерьер.

Эффект атласа

Не секрет, что с помощью декоративной штукатурки возможно создавать имитации самых различных фактур. Один из таких вариантов – эффект отделки стен атласом.

Эта ткань всегда высоко ценится, а на солнце способна играть переливами и оттенками. Атлас на стенах создается с помощью специального состава штукатурной смеси, которое после высыхания плавно переливается, создавая эффект, словно стены обтянуты атласной тканью. Такая отделка хорошо смотрится в интерьерах в стиле ампир или в восточном стиле. Для них характерны ощущение легкости и нежности, акцент на чувственность, располагающие к расслаблению и отдыху.

Capadecor Stucco Eleganza

Хотите получить эффект атласа на своих стенах? Тогда штукатурная смесь Capadecor Stucco Eleganza от Caparol – то, что вам нужно.

  • широкая цветовая палитра;
  • удобный в работе пластичный состав;
  • получается эффектная шелковисто-глянцевая отделка стен;
  • оптимальное время высыхания (в среднем 30-60 минут).

Подробнее

Металлический оттенок

Оттенки металлов смотрятся уместно во многих интерьерах. Более того, с помощью такой отделки можно создать индивидуальный неповторимый декор на стенах и потолке.

Отделка штукатуркой под эффект металла имеет ряд неоспоримых преимуществ перед вариантом использования металла в интерьере:

  • это экологически чистый материал;
  • обеспечивается хорошая воздухопроницаемость стен;
  • дополнительный эффект тепло- и звукоизоляции;
  • влагоустойчивость;
  • простота в уходе за таким покрытием.

Для отделки можно найти составы с оттенками практически любых металлов (бронза, сталь, медь, благородные металлы), но именно золото и серебро считаются самыми популярными вариантами.

Такая отделка интерьера позволит создать ощущение уюта и гармонии, ведь не обязательно делать такую отделку по всей поверхности 4-х стен. Металлический оттенок может стать главной изюминкой в оформлении – панно на одной стене или декор выступающих элементов.

Capadecor StuccoDecor DI PERLA

Хотите использовать металлический блеск в оформлении стен своего дома? Тогда обратите внимание на шпаклевочную массу Capadecor StuccoDecor DI PERLA.

  • экологичный состав, натуральные компоненты;
  • не содержит химических растворителей или смягчителей;
  • способен выдерживать высокие нагрузки;
  • широкая цветовая гамма для колеровки (база в серебряном или золотом цвете дополнительно колеруется в нужный цвет);
  • разбавляется обычной водой.

Подробнее

Мраморный эффект

Без сомнений, эффект мрамора один из самых популярных и востребованных. Еще бы, ведь по результату отделку визуально сложно отличить от настоящего мрамора. К тому же, материалу можно легко придать нужный оттенок, что еще больше расширяет дизайнерские возможности ее применения.

На стенах создается ровная и гладкая поверхность с природным рисунком натурального мрамора. В составе такой штукатурки непременно присутствует мраморная крошка разной фракции.

Декоративная штукатурка с мраморным эффектом – достойный аналог дорогостоящей отделке с использованием этого благородного материала. При этом результат визуально ничуть не уступает.

Capadecor Calcino-Decor

Хотите мраморную отделку стен в доме? Тогда готовая штукатурка Capadecor Calcino-Decor вам просто необходима.

  • имеет чисто минеральный состав без добавок и примесей;
  • не горит;
  • проста в нанесении, а также дальнейшем уходе;
  • можно колеровать в нужный цвет и оттенок;
  • создает роскошное оформление, поэтому подходит не только для жилых помещений, но также и для конференц-залах, холлах и т.д.

Подробнее

Матовая поверхность

Матовая отделка на стенах смотрится оригинально, притягивает взгляды, создает спокойную атмосферу и интерьер с нотками роскоши и аристократичности. Использование декоративной штукатурки для получения матового эффекта – один из самых популярных способов.

Матовая поверхность стен может быть гладкой или же фактурной, с характерной зернистостью. Результат зависит от выбранного типа штукатурной массы и технологии ее нанесения.

Для получения матового эффекта рекомендуется использовать уже готовые составы, которые при необходимости можно разбавлять водой. В них уже выдержано правильное соотношение компонентов для получения мягкого матового эффекта.

Capadecor Stucco Satinato

Чтобы создать на стенах эффект матового шелка, используйте готовую шпатлевочную массу Capadecor Stucco Satinato Caparol.

  • отличается высокой износостойкостью;
  • имеет характерную текстуру;
  • можно колеровать в подходящий цвет и тон;
  • состав на водной основе, так что экологически безопасен;
  • легко наносится;
  • отделка неприхотлива в очистке.

Подробнее

Эффект зеркального глянца

Глянцевая поверхность отражает много света, привлекая к себе внимание. Случай с отделкой стен не исключение, именно поэтому такой способ актуален для небольших по размерам помещений или комнат с недостаточной степенью естественного освещения.

Конечно, под такую отделку нужно тщательно выровнять стены, но получаемый результат действительно стоит этих усилий. После нанесения штукатурка полируется, чем и достигается глянцевый эффект.

Глянцевый блеск на стенах гармонично вписывается в интерьеры в современных стилях, также неплохо смотрится в классических интерьерах, отличающихся строгостью, сдержанностью.

Capadecor StuccoDecor DI LUCE

Для достижения глянцевого эффекта на стенах выберите готовую к нанесению штукатурную смесь Capadecor StuccoDecor DI LUCE.

  • это полупрозрачный состав;
  • легко растворяется водой;
  • позволяет получить зеркальный глянец без использования дополнительных покрытий;
  • поддается колеровке;
  • легко чистится;
  • не накапливает грязь и пыль, так как стены получаются гладкими, без фактурности и шероховатостей.

Подробнее